KARAKTERISASI KOMPONEN DESTILAT MINYAK SEREH WANGI (Cymbopogon nardus l. Rendle) DARI KECAMATAN KUALA BEHE KABUPATEN LANDAK - Omarta Omarta; Afghani Jayuska; Imelda Hotmarisi Silalahi (Indonesian Journal of Pure and Applied Chemistry, 2020)
Tanaman Sereh Wangi (Cymbopogon nardus l. Rendle) merupakan tanaman dari famili Poaceae yang telah lama dikenal sebagai penghasil minyak atsiri. Pemanfaatan minyak atsiri sereh wangi telah banyak diteliti sebagai pestisida nabati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persen rendemen minyak sereh wangi dan mengetahui pengaruh variasi suhu dan waktu fraksinasi terhadap komposisi senyawa yang terkandung dalam minyak sereh wangi. Minyak sereh wangi yang digunakan berwarna kuning pucat jernih dengan dengan berat jenis 0,8662 gram. Hasil identifikasi GC-MS menunjukkan bahwa minyak sereh wangi sebelum didestilasi mengandung 10 puncak senyawa dengan 3 puncak senyawa mayor berdasarkan  area dominan yaitu alpha-pinene 79,07%; beta-ocimene 8,80%; dan sitronelal 6,42 %. Hasil fraksi minyak setelah didestilasi yaitu pada destilat pertama luas area alpha-pinene 90,38%; beta-ocimene 5,42%; dan sitronelal 0,47%. Destilat kedua alpha-pinene 88,11%; beta-ocimene 6,88%; dan sitronelal 0,63%. Destilat ketiga alpha-pinene 84,37%; beta-ocimene 9,40%; dan sitronelal 0,98%