KLASIFIKASI BERITA HOAKS TOPIK COVID-19 DENGAN KLASIFIKASI ROCCHIO DAN COSINE SIMILARITY - Indrawan Gotama; Susanto Hariyanto; Hartana Wijaya (ALGOR, 2020)
Wabah COVID-19 menyerang dunia serta Indonesia dimulai sejak akhir tahun 2019. Kurangnya pengetahuan tentang pandemi baru ini, menyebabkan banyak informasi yang diragukan kebenarannya tersebar melalui media sosial dan portal berita online. Beberapa pihak tidak bertanggung jawab juga memanfaatkan kondisi ini untuk memperoleh keuntungan pribadi. Fenomena penyebaran berita hoaks dan ujaran kebencian di Indonesia yang merupakan dampak dari perkembangan teknologi dan infromasi sehingga menyebabkan penyebaran berita yang sangat cepat dan tidak diimbangi dengan kesadaran akan penyampaian berita yang benar dan sesuai fakta. Oleh karena itu diperlukan sebuah aplikasi untuk menggolongkan informasi mengenai COVID19 yang beredar di masyarakat apakah berita tersebut memiliki indikasi hoaks atau fakta. Model yang dibentuk menggunakan klasifikasi Rocchio dengan sumber data berasal dari kompas.com dan turnbackhoax.id. Model yang dibentuk juga dapat memberi informasi mengenai berita yang relevan dengan berita masukan dengan menggunakan metode Cosine Similarity, sehingga dapat memberikan hasil yang dapat dipertanggung jawabkan kepada masyarakat. Dari model yang diusulkan, diharapkan dapat menghasilkan penggolongan indikasi hoaks atau fakta terhadap suatu berita serta menampilkan sumber yang relevan dengan berita yang diuji.