Penerapan Data Mining Untuk Prediksi Kualitas Sperma (Fertility) Berbasis Android - Steven Hosana; Dicky Surya Dwi Putra (ALGOR, 2019)
Kesuburan (Fertilitas) adalah dapat bekerjanya secara optimal organ-organ reproduksi baik, pada pria maupun wanita, sehingga dapat melakukan fungsi fertilisasi dengan baik. Sperma dibuat di testis dalam proses yang dinamakan spermatogenesis, kemudian disimpan jauh sampai sperma matang dan siap untuk meninggalkan tubuh. Ketika seorang laki-laki berejakulasi, sperma matang (dikombinasikan dengan sisa cairan yang membentuk air mani) dikeluarkan dari uretra, terletak di ujung penis.Beberapa studi klinis mengamati sekitar 10% pasangan mengalami infertilitas. Faktor penyebab infertilitas dapat berasal dari suami, istri atau keduanya. Menurut penelitian yang dilakukan oleh Lim dan Ratnam, faktor-faktor penyebab yang berasal dari suami mencapai 33%, sedangkan dari penelitian WHO pada tahun 1989 menunjukkan bahwa infertilitas pada pria menyumbang 40% dari kasus infertilitas dan dibandingkan dengan studi Arsyad terhadap 246 pasangan infertil, kasus infertilitas pada pria berjumlah 48,4%. Atas dasar ini infertilitas pada pria merupakan faktor signifikan sebagai penyebab infertilitas. Teknik data mining yang dapat digunakan untuk mengklasifikasi ataupun prediksi yang dapat menggunakan bantuan dari aplikasi RapidMiner. Penulis tertarik untuk melakukan penelitian terhadap prediksi kualitas sperma menggunakan algoritma Naive Bayes dan menerapkannya ke dalam smartphone Android.