Penerapan Algoritma MD5 untuk Menjaga Keamanan Terhadap File yang Di-download - Ellysha Dwiyanthi Kusuma (ALGOR, 2019)
Kriptografi merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk menjaga keamanan data atau informasi yang terdapat dalam suatu file yang akan di-download dari pihak yang tidak bertanggung jawab. Salah satu teknik dalam kriptografi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode hash. Metode hash memiliki sifat satu arah sehingga pihak yang tidak bertanggung jawab tidak akan dapat mengembalikan nilai hash tersebut. Penelitian ini menjaga keamanan file yang akan di-download oleh pengguna dengan cara memasukkan key yang hanya dimiliki oleh pemilik file. Key tersebut akan di-generate dengan menggunakan metode MD5. Dengan adanya key dalam men-download file dapat meningkatkan keamanan karena hanya pihak yang memiliki kewenangan yang dapat men-download file. Hasil pengujian processing time untuk men-generate key membutuhkan waktu tergantung dari seberapa besar file yang akan di-generate key-nya. Untuk file sebesar 1.000 KB membutuhkan rata-rata waktu 0,009935 detik. Sedangkan untuk file sebesar 10.000 KB membutuhkan rata-rata waktu 0,04836 detik.