UPAYA GURU DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PEMBELAJARAN AKUNTANSI KOMPETENSI MENGELOLA KARTU PERSEDIAAN PADA SISWA KELAS XI AKUNTANSI SMK NEGERI 1 SAMBAS TAHUN AJARAN 2017/2018 - ELLYZARD ELLYZARD (VOCATIONAL: Jurnal Inovasi Pendidikan Kejuruan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar akuntansi pada kompetensi mengelola kartu persediaan dengan penerapan model pembelajaran problem based learning. Jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI Akuntansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Model Pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan Prestasi Belajar Akuntansi Siswa pada Kompetensi Mengelola Kartu Persediaan, terbukti dari nilai rata-rata prestasi belajar Akuntansi sebelum dilakukan tindakan adalah 69,36 dengan persentase ketercapaian KKM sebesar 40,91%, setelah dilakukan tindakan pada siklus I nilai rata-rata mengalami peningkatan sebesar 1,59 menjadi 70,95 dengan persentase ketercapaian KKM sebesar 61,90%. Pada siklus II nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 93,86 (2) Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning dalam pembelajaran Akuntansi kompetensi Mengelola Kartu Persediaan mendapatkan respon yang positif dari siswa kelas XI Akuntansi SMK Negeri 1 Sambas.