LAYANAN INFORMASI UPAYA MENINGKATKAN KEDISIPLINAN MENGHADAPI PRAKTIK KERJA INDUSTRI DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - MAE ENDANG IRIASTUTI (VOCATIONAL: Jurnal Inovasi Pendidikan Kejuruan, 2021)
Tujuan pendidikan kejuruan adalah menyiapkan peserta didik untuk memasuki dunia kerja, dunia usaha serta mengembangkan sikap professional. Untuk menyiapkan sumber daya yang berkualitas tersebut pemerintah membuat kebijakan penyelenggaraan Pendidikan Sisten Ganda (PSG). Dalam rangka pelaksanaan Pendidikan Sisten Ganda, program praktik kerja industri merupakan program wajib yang harus dilaksanakan di sekolah kejuruan. Agar supaya praktik kerja industri dapat tercapai dengan maksimal, maka peserta didik perlu diberikan layanan informasi tentang data dan fakta serta gambaran pelaksanaan praktik kerja industri melalui layanan informasi oleh guru Bimbingan Konseling. Literature review bertujuan untuk mengumpulkan dan menganalisa serta mencari kesamaam pandangan tentang manfaat dan pengaruh layanan informasi terhadap kedisiplinan peserta didik.. Desain Literature review menggunakan artikel dan jurnal yang terbit tahun 2017 sd 2020. Dari lima artikel dan jurnal terpilih yang telah dianalisa, didapat kesamaan hasil bahwa, layanan informasi secara efektif berpengaruh terhadap pemahaman dan kepercayaan diri, prestasi, kematangan karir, serta kedisiplinan peserta didik.