PENGGUNAAN METODE MIND MAPING UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN IPS PADA SISWA KELAS VIII B SEMESTER II SMP NEGERI 1 BOJONGGENTENG TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - NINA GANTINA KUSTIAN (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan meningkatkan kemampuan mengemukakan pendapat pada siswa kelas VIII B SMPN 1 Bojonggenteng tahun Pelajaran 2017/2108 dengan menggunakan metode Mind Mapping. Metode penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII B SMPN 1 Bojonggenteng Tahun Pelajaran 2017/2018. Kemampuan mengemukakan pendapat siswa kelas VIII B SMPN I Bojonggenteng tahun pelajaran 2017/2018 mengalami peningkatan. Peningkatan yang cukup tinggi dicapai oleh siswa bernama Suhendi. Pada siklus I siswa tersebut hanya mendapat nilai 4 sedangkan pada siklus II mendapat nilai 8, dengan demikian presentase yang dicapai siswa tersebut adalah 100%. Sedangkan peningkatan paling rendah ditunjukkan oleh siswa yang bernama Agus Setiawan, pada siklus I siswa tersebut mendapat nilai 11 sedangkan pada siklus II mendapat nilai 12. Dengan demikian siswa tersebut mendapat presentase kenaikan sebesar 9%.Dengan memperhatikan tentang kinerja siswa maka kemampuan mengemukakan pendapat pada siswa kelas VIII B SMPN I Bojonggenteng tahun pelajaran 2017/2018 semester II terjadi peningkatan 44,15%.Peningkatan itu terlihat pada waktu siklus II diadakan yaitu siswa menjawab dan mengajukan pendapat lebih tenang, suaranya dapat terdengar, lebih berani, tidak takut salah, tidak grogi, tidak takut ditertawakan teman dan lebih percaya diri dalam menjawa pertanyaan atau mengemukakan pendapatnya.Dari data tersebut maka dapat disimpulkan bahwa “Jika siswa diajak belajar IPS dengan menggunakan model pembelajaran Mind Mapping maka kemampuan mengeluarkan pendapat akan meningkat