PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA PEMBELAJARAN DARING DI SMA KRISTEN 1 TOMOHON - YANI PIETER PITOY (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana penguatan pendidikan karakter diimplementasikan dalam LMS Edmodo serta meneliti bagaimana implementasi ini berdampak pada kehidupan peserta didik SMA Kristen 1 Tomohon. Penelitian ini menggunaan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui survei online dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penguatan Pendidikan Karakter dalam pembelajaran daring tetap dapat dilakukan dengan memanfaatkan Learning Management System. Implementasinya dapat dilakukan dengan memberikan pesan teks/gambar yang memuat pesan-pesan reliogitas atau pesan moral; (2) sebanyak 86% dari responden mengakui bahwa ada tindakan/perilaku yang diinspirasi dari pesan-pesan yang dikirimkan lewat LMS Edmodo;(3) pesan-pesan moral/reliogitas dalam bentuk gambar lebih disukai daripada hanya berbentuk teks; (4) semua responden memandang penting/sangat penting pesan-pesan bernuansa reliogitas/moral disampaikan dalam kegiatan pembelajaran.