PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS LAPORAN DALAM BENTUK KARANGAN DESKRIPSI SISWA KELAS VIII A MTS NEGERI LUWU UTARA MELALUI PENERAPAN STRATEGI NEIGHBORHOOD WALK - NOFITA JAYA (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan kemampuan siswa Kelas VIII A MTs Negeri Luwu Utara dalam menulis laporan dalam bentuk karangan deskripsi melalui strategi pembelajaran Neighborhood Walk. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII A/ MTs Negeri Luwu Utara Semester ganjjil tahun pelajaran 2017/2018, yang berjumlah 21 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan portofolio. Keseluruhan data yang diperoleh dianalisis dengan melalui tahap-tahap: (1) menelaah seluruh data, (2) mereduksi data, (3) menyajikan data, dan (4) menyimpulkan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus pertama laporan dalam bentuk karangan deskripsi yang dibuat siswa hanya 5 (23,8%) siswa yang mencapai nilai KKM (60), sedangkan 16 (76,2%) siswa nilainya masih berada di bawah nilai KKM. Setelah pelaksanaan tindakan pada siklus kedua, hasil penilaian tulisan siswa menunjukkan bahwa hanya 1 (4,76%) siswa yang nilainya tidak mencapai nilai KKM. Sedangkan 20 (95,24%) siswa yang nilainya mencapai bahkan melampaui nilai KKM. Jadi, penerapan strategi Neighborhood Walk dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas VIII A MTs Negeri Luwu Utara menulis laporan dalam bentuk karangan deskripsi.