PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS LAPORAN SISWA MA KH SYAFI’I MELALUI MODEL PROJECT BASED LEARNING DENGAN MEDIA VIDEO KEARIFAN LOKAL - IRMA MASRUROH (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan keterampilan menulis teks laporan hasil observasi siswa MA KH Syafi’i Pekalongan Tahun pelajaran 2019/2020 melalui model pembelajaran berbasis proyek dengan media video kearifan lokal. Metode penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Populasi penelitian menggunakan seluruh siswa kelas X MA KH Syafi’i Tahun Pelajaran 2019/2020 dan subjek penelitian ini yaitu siswa kelas X IPS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran melalui model Project Based Learning dengan media video kearifan local dari siklus 1 ke siklus 2 mengalami perbaikan. Penelitian ini menunjukkan bahwa keaktifan siswa dalam pembelajaran dari kondisi awal, siklus 1, dan siklus 2 terus mengalami peningkatan. Persentase siswa yang keaktifannya tinggi mengalami peningkatan dari 10% - 23.33% - 87.5%. Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan setelah dilakukan tindakan. Persentase siswa yang belum tuntas mengalami penurunan dari siklus 1 ke siklus 2 (dari 20% menjadi 5%. Persentase siswa yang sudah tuntas mengalami kenaikan dari siklus 1 ke siklus 2 (dari 80% menjadi 95%).