PENERAPAN STRATEGI GENIUS LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS ANEKDOT PADA SISWA KELAS XI MIPA1 SMA NEGERI 1 PONTIANAK - ERLINDA ERLINDA (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2021)
Tujuan penelitian dengan strategi genius learning dalam proses pembelajaran adalah untuk mengetahui keberhasilan kegiatan belajar dan hasil keterampilan menulis anekdot dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi yang berupa tugas-tugas siswa. Teknik analisis data dilakukan dengan teknik deskripsi kualitatif. Kriteria keberhasilan yang dicapai siswa dalam penelitian ini dilihat dari adanya perubahan ke arah yang lebih baik dan meningkatnya tindak belajar serta hasil dalam praktik menulis anekdot. Hasil penelitian: Pertama, penggunaan strategi genius learning mampu meningkatkan kualitas proses pembelajaran menulis anekdot. Kedua, terdapat peningkatan hasil keterampilan menulis anekdot. Hal ini terlihat dari skor rata-rata keterampilan menulis anekdot sebelum diberi tindakan adalah 64,53 sedangkan setelah diberi tindakan siklus II skor rata-rata menjadi 85,00. Hal tersebut menunjukkan adanya peningkatan sebesar 20,47. Secara keseluruhan pada akhir siklus II semua aspek dan kriteria menulis anekdot mengalami peningkatan yang cukup signifikan.