PENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS, KOMUNIKASI, KOLABORASI DAN KREATIVITAS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DI SMA NEGERI 1 SETELUK - YUNITA RISKAYANTI (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2021)
Berdasarkan pengamatan selama proses pembelajaran di SMA Negeri 1 Seteluk guru masih banyak yang menggunakan metode ceramah sehingga tidak bisa mengembangkan keterampilan 4C pada peserta didik, proses belajarnya kurang melibatkan peserta didik. Salah satu cara yang dilakukan pendidik untuk melatih keterampilan 4C yaitu menerapkan model pembelajaran project based learning. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan 4C yaitu keterampilan berfikir kritis, komunikasi, kolaborasi dan kreativitas pada peserta didik melalui model pembelajaran project based learning pada materi senyawa karbon turunan alkana. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Sasaran pelaksanaan penelitian ini adalah siswa kelas XII Mia 1 dan XII Mia 2 SMA Negeri 1 Seteluk sebanyak 66 anak. Instrument penelitian ini adalah observasi sikap, penilaian keterampilan dan penilaian produk. dan analisis datanya menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peserta didik lebih aktif saat proses belajar dan dapat meningkatkan keterampilan 4C yaitu keterampilan berfikir kritis, komunikasi, kolaborasi dan kreativitas pada peserta didik