UPAYA MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN MENYIMAK BERITA MELALUI TEKNIK CIRC(COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION) SISWA KELAS VIII B SMP NEGERI 6 KOTA MAGELANG TAHUN PELAJARAN 2018 - 2019 - SRI REJEKI (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2021)
Tujuan penelitian dengan menggunakan teknik pembelajaran CIRC ( Cooperative Integrated Reading And Composition) adalah siswa diharapkan mampu meningkatkan pemahaman terhadap materi menyimak berita melalui penelitian tindakan kelas yang terdiri atas pra tindakan, tindakan siklus I dan tindakan siklus II. Data yang diambil dalam penelitian ini merupakan data hasil wawancara, observasi tindakan siklus I dan II serta data pendukung lainnya. Dari hasil penelitian diperoleh data telah terjadi peubahan tingkat pemahaman peserta didik menjadi lebih baik. Hal ini terlihat dari perubahan hasil nilai rata-rata kelas dari 65,20 pada pra tindakan menjadi 72.00 pada siklus I dan 85,15 pada siklus II. Sedangksn ketuntasan belajar juga mengalami peningkatan dari 20 % sebelum adanya tindakan menjadi 85,15% diakhir tindakan pada siklus II. Dengan demikian dapat dikemukakan bahwa pembelajaran dengan menggunakan teknik pembelajaran CIRC (Cooperative Integrated Reading And Composition) dapat menuntaskan pembelajaran menyimak berita pada siswa kelas VIII B SMP Negeri 6 Kota agelang tahun pelajaran 2018-2019