PENGARUH GAYA DAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK SERTA GAYA MENGAJAR GURU TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 2 UNGARAN - NORA SYAMSIDAR (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2021)
Keberhasilan dalam proses kegiatan belajar mengajar di sekolah dapat dilihat dari hasil belajarnya. Untuk mencapai hasil belajar yang maksimal dipengaruhi oleh banyak faktor, antara lain cara atau gaya belajar peserta didik, seberapa besar motivasi belajar dari peserta didik, sarana dan prasarana serta cara atau gaya mengajar guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya belajar dan motivasi belajar peserta didik serta gaya mengajar guru terhadap hasil belajar peserta didik di SMA Negeri 2 Ungaran. Penelitan dilakukan dengan metode kuantitatif dengan mengambil 105 sampel dari kelas XI Ipa 1, XI Ipa 2 dan XI Ipa 3. Tahnik pengumpulan data menggunakan angket dan data diuji serta dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS versi 16. Berdasarkan analisis data diketahui bahwa antara gaya belajar dan motivasi belajar peserta didik serta gaya mengajar guru berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik. Baik secara parsial maupun bersama sama. Dan gaya belajar mempunyai pengaruh yang paling dominan.