PENERAPAN STRATEGI PLEASE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENULIS TEKS REPORT SISWA KELAS IX A SMP NEGERI 2 BEBANDEM SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - IDA BAGUS PUTRA AGUNG (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks Report pada siswa kelas IX A semester I SMP Negeri 2 Bebandem Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX A SMP Negeri 2 Bebandem tahun pelajaran 2018/2019, dengan jumlah siswa 22 orang. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan penilaian hasil kerja. Data hasil belajar dikumpulkan melalui lembar instrument. Data itu dianalisis dengan teknik deskriptif-kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah penerapan strategi PLEASE dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam menulis teks Report. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh dipaparkan seperti berikut ini: a) Jumlah siswa yang memperoleh nilai di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). pada pelaksanaan Pra Siklus adalah 16 orang siswa pada Siklus I menurun menjadi 9 orang siswa dan Siklus II hanya 4 orang siswa mendapat nilai di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). b) Nilai rata-rata kelas pada pelaksanaan Pra Siklus adalah 67,95 naik menjadi 75,91 pada Siklus I dan pada Siklus II naik menjadi 80,00. c) Tingkat ketuntasan belajar pada pelaksanaan Pra Siklus adalah siswa yang tuntas hanya 6 orang siswa atau 27,27%, sedangkan pada Siklus I menjadi lebih banyak yaitu 13 orang siswa atau 59,09% dan pada Siklus II meningkat menjadi 18 orang siswa atau 81,81%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi PLEASE dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam menulis teks Report pada siswa kelas IX A SMP Negeri 2 Bebandem semester I tahun pelajaran 2018/2019.