PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD PADA MATERI GUGUS FUNGSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XII IPA SMA NEGERI 1 ELAR - LEONARDUS JAFAR (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2021)
Model pembelajaran kooperatif aktifitas pembelajaran lebih menekankan pada kesadaran siswa untuk belajar berpikir, memecahkan masalah, mengaplikasikan pengetahuan, konsep dan ketrampilan kepada anggota kelompok lain yang membutuhkan dan merasa senang menyumbangkan pengetahuan dalam kerja kelompok. Pembelajaran kooperatif tipe STAD yang dilaksanakan guru telah mampu menumbuhkan dan meningkatkan motivasi belajar siswa sehingga prestasi belajar siswa kelas XII IPA SMAN 1 Elar meningkat. Terutama adanya penghargaan yang diberikan guru pada kelompok terbaik. Pemberian penghargaan ini telah memunculkan efek positif pada siswa. siswa semakin antusias untuk belajar.Hal ini dibuktikan dengan hasil ulangan harian meningkat dari siklus 1 ke siklus 2, baik dari persentase ketuntasan klasikal maupun rata-rata kelas. Kenaikan tersebut sebanyak 19,32% untuk ketuntasan klasikal dan 6,81 untuk rata-rata kelas. Adanya peningkatan tersebut disebabkan pengelolaan pembelajaran kooperatif tipe STAD telah berlangsung secara efektif. Pada siklus 2 guru telah mampu mengatasi segala hal yang menghambat kegiatan belajar mengajar dengan mengadakan perbaikan-perbaikan pada beberapa aspek yang dirasa masih kurang. Secara keseluruhan kegiatan pembelajaran kooperatif tipe STAD berlangsung baik sehingga dapat dikatakan bahwa pengelolaan kegiatan pembelajaran berlangsung secara efektif.