Rancang Bangun Alat Pengusir Burung Pemakan Padi Berbasis Mikrokontroller Atmega328 Dengan Sel Surya - Arief Budi Laksono; A Rifqi Zulfahmi Zahidi (Jurnal JE-UNISLA : Electronic Control, Telecomunication, Computer Information and Power System, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan dengan mendesain alat pengusir burung pemakan padi berbasis mikrokontroller dengan sel surya sebagai . Dimana selama ini pengusiran burung oleh petani masih menggunakan cara-cara manual atau dengan bantuan kerja manusia. Program pada mikrokontroller Atmega328 menggunakan asembler atau C, sensor PIR digunakan untuk menangkap pergerakan burung. Untuk mengusik kehadiran burung menggunakan sirine yang mampu mengeluarkan suara dengan keras. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah desain Alat Pengusir Burung Pemakan Padi Berbasis Mikrokontroller Atmega 328 Dengan Sel Surya dengan sensor pir sebagai pendeteksi kehadiran burung.