Rancang Bangun Alat Otomatis Pengisian Tangki Air WSLIC Menggunakan Radio Frekuensi di Desa Sukobendu Kecamatan Mantup Kabupaten Lamongan - Zainal Abidin; Moh Andi Bahtiyar Rizqi (Jurnal JE-UNISLA : Electronic Control, Telecomunication, Computer Information and Power System, 2017)
Perkembangan teknologi elektronika semakin luas dipergunakan dalam peralatan, mulai dari peralatan yang sangat canggih sampai dengan peralatan yang sederhana, bahkan sampai dengan pekerjaan sehari-hari yang biasa dilakukan di rumah. Air merupakan kebutuhan hidup sehari-hari, ketika air yang di pompa dan ditampung dalam tangki air, manusia hanya menghidupkan pompa ketika tandon air kosong dan mematikan pompa ketika tangki air penuh. Pada umumnya alat otomatis yang digunakan pada tangki air hanya menggunakan saklar yang diberi pelampung yang sistem kerjanya jika air melewati batas atas pengisian maka secara otomatis saklar yang diberi pelampung secara otomatis akan memutus arus. alat yang dibuat menggunakan Radio Frekuensi (RF). Alat ini bekerja menghasilkan sinyal yang dikirim oleh sensor elektroda yang dapat mematikan dan menyalakan pompa secara otomatis sehingga mencegah air tumpah. Alat ini terdiri dari transmitter dan receiver. Bagian trasmitter diletakkan pada tangki air sedangkan bagian receiver pada pompa air. Pengatur nyala atau mati pompa air dapat diatur dengan menggunakan gelombang radio sebagai media pengiriman sinyal perintah. Hal ini lebih efisien untuk jangkauan yang cukup jauh antara tansmitter dengan receiver. Alat ini bisa diterapkan pada WSLIC(Water and Sanitation for Low Income Community). Pada penelitian ini diperoleh hasil jarak alat ini dapat bekerja dengan baik secara optimal adalah 0 sampai 30 meter dan pada jarak 35 sampai 50 meter alat ini tidak dapat mengatur pompa air secara optimal dan diatas 50 alat ini tidak dapat mengatur pompa air