Analisa Perbandingan Energi Balance Pada Sistem Kelistrikan Menggunakan Software Matlab R2017a dan ETAP 12.6 di Pabrik Gula Kebon Agung Malang - M Jasa Afroni; H M Taqijuddin Alawy; Bagus Wahyu Romadhon (Jurnal JE-UNISLA : Electronic Control, Telecomunication, Computer Information and Power System, 2018)
Studi analisa aliran daya dimaksudkan untuk memperoleh informasi mengenai aliran daya atau tegangan pada system kelistrikan Pabrik Gula Kebon Agung. Manfaat dari analisis aliran daya listrik adalah untuk mengetahui kondisi keseluruhan dari suatu sistem tenaga listrik apakah masih memenuhi batas-batas yang telah diperkenankan berdasarkan PUIL Tahun 2000 serta untuk mengetahui besar losses yang ada. Perhitungan aliran daya saat ini telah banyak menggunakan aplikasi komputer, tujuannya untuk mempermudah dan mendapatkan hasil yang lebih akurat. Dalam penelitian ini digunakan Software ETAP Power Station 12.6 dan Software MATLAB R2017A sebagai pembanding dengan menggunakan metode Newton-Raphson. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalahhasil perhitungan aliran daya menggunakan software MATLAB R2017a diperoleh hasil sebesar 5,188 MW dan 6,533 MVar sedang menggunakan software ETAP 12.6 hasil aliran daya sebesar 5,928 MW dan 6,922 MVar, sedangkan hasil perhitungan losses pada sistem kelistrikan Pabrik Gula Kebon Agung menggunakan software MATLAB R2017a diperoleh total losses sebesar 0,209 MW dan 1,199 MVar, sedangkan hasil perhitungan losses menggunakan software ETAP 12.6 diperoleh total losses sebesar 0,366 MW dan 1,43 MVar.Perbandingan hasil perhitungan aliran daya menggunakan software MATLAB R2017a lebih mendekati standart PLN yang diperkenankan PUIL Tahun 2000 dari pada hasil perhitungan aliran daya menggunakan software ETAP 12.6, sedangkan perhitungan losses daya aktif dan reaktif menggunakan software MATLAB R2017a dengan prosentase sebesar 4,028 % dan 18,16 % lebih mendekati batas standart berdasarkan PUIL Tahun 2000 yaitu sebesar ± 5 % dibandingkan hasil perhitungan losses daya aktif dan reaktif menggunakan software ETAP 12.6 yaitu sebesar 6,174 % dan 20,65 %.