Desain dan Analisa Kelayakan PV-Diesel-Grid Sistem Hibrid di Institut Teknologi Sumatera (ITERA) - Rishal Asri; Kiki Kananda (Jurnal JE-UNISLA : Electronic Control, Telecomunication, Computer Information and Power System, 2018)
Sistem energi hibrid merupakan solusi untuk mengatasi krisis energi listrik pada suatu wilayah. Pada penelitian ini sistem hibrdi diterapkan untuk memenuhi kebutuhan listrik Institut Teknologi Sumatera yang memerlukan listrik untuk kebutuhan aktivitas akademik. Pada penelitian ini menggunakan pemodelan dan simulasi menggunakan perangkat lunak HOMER Energy dengan perancangan sistem kombinasi PV-Generator-Grid. Dari penelitian didapatkan desain dan analisa ekonomi yang sesuai dengan kebutuhan listrik ITERA serta biaya yang optimal. Penelitian ini digunakan sebagai perencanaan kebijakan pembangunan kampus ITERA untuk kampus yang mandiri secara teknologi