Analisa Instalasi Listrik Pada Rusunawa Dengan Metode Studi Deskriptif Kasus Rusunawa Universitas Islam Lamongan - Ulul Ilmi; Sukardi Sukardi (Jurnal JE-UNISLA : Electronic Control, Telecomunication, Computer Information and Power System, 2017)
Pembangunan gedung semakin bertambah di Universitas Islam Lamongan, salah satu gedung yang baru adalah Rumah Susun Mahasiswa (Rusunawa).Dalam pengembangan dan perluasan area gedung perlu adanya perencanan sistem distribusi yang baik,tidak hanya bertitik tolak kepada kebutuhan beban sesaat, tetapi diperhitungkan pula secara teliti beban yang dilayani. Beban tersebut harus dalam keadaan seimbang. Beban yang digunakan pada gedung tersebut antara lain berupa perangkat-perangkat kerja, maka dalam sistem instalasi listrik perlu diperhatikan pembagian beban tiap grup. Dengan begitu tidak akan terjadi droppada tegangan listrik.Analisa instalasi listrik pada gedung Rusunawa Universitas Islam Lamongan bertujuan untuk mendapatkan jumlah efisiensi beban yang terpasang pada Rusunawa. Hasil penelitian menunjukkan jumlah efisiensi pembagian beban pada gedung Rusunawa di Universitas Islam Lamongan sebesar 24,7 %, artinya terdapat penghematan pemakaian tenaga listrik.