MENINGKATKAN KEPEDULIAN ORANG TUA TERHADAP MASALAH SISWA, MELALUI KEGIATAN KUNJUNGAN RUMAH OLEH GURU BK - MAE ENDANG IRIASTUTI (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2021)
Tugas Guru Bimbingan Konseling adalah membantu mengembangan kehidupan pribadi, sosial, belajar dan karir siswa yang sesuai dengan kebutuhan, potensi, bakat, minat dan kepribadian di satuan pendidikan. Orang tua adalah merupakan public figure dan panutan, karena pendidikan yang pertama dan utama bagi anak dalam memperoleh pembinaan moral dan penciptaan jati diri dengan cara membina, mendidik dan melatih anak sejak usia dini sampai dewasa agar dapat tumbuh dan berkembang secara optimal. Orang tua membutuhkan kerjasama dengan pihak lain, diantaranya Guru Bimbingan Konseling sebagai mitra dalam mendidik, membimbing anak menjadi pribadi yang cerdas, berpengetahuan, trampil, pandai bersosialisasi, berkarakter, dan berbudi pekerti luhur. Salah satu bentuk kerjasama dan komunikasi sekolah dengan orang tua adalah dengan melaksanakan kunjungan rumah. Literature review ini, bertujuan untuk mengumpulkan dan menganalisa serta mencari kesamaam pandangan tentang pentingnya kepedulian orang tua terhadap masalah siswa yang dapat menghambat tercapainya tujuan. Desain Literature review, menggunakan artikel dan jurnal yang terbit kurun waktu tiga tahun terakhir yaitu tahun 2018 sd 2020. Dari 5 artikel dan jurnal terpilih yang telah dianalisa didapat kesamaan hasil bahwa kepedulian orang tua terhadap masalah siswa sangat berpengaruh terhadap keberhasilan siswa.