PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS DENGAN METODE PEMBELAJARAN LEARNING COMMUNITY DI SMP NEGERI 2 PERCUT SEI TUAN - RAMSES SIMBOLON (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPS dengan metode pembelajaran learning community kelas 9-5 SMP Negeri 2 Percut Sei Tuan Tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus, setiap siklus terdiri 4 kegiatan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi yang diikuti oleh perencanaan pada siklus berikutnya dengan memanfaatkan hasil refleksi sebelumnya. Solusinya dirancang berupa penggunaan metode pembelajaran learning community dalam mengajarkan pokok bahasan ketergantungan antar ruang dan pengaruhnya terhadap kesejahteraan masyarakat kelas 9-5 berjumlah 34 orang SMP Negeri 2 Percut Sei Tuan Kab. Deli Serdang Tahun Ajaran 2018/2019. Temuan penelitian menunjukkan pembelajaran ketergantungan antar ruang dan pengaruhnya terhadap kesejahteraan masyarakat dengan penerapan metode pembelajaran learning community dapat meningkatkan hasil belajar siswa dibuktikan dengan meningkatnya hasil belajar IPS setiap siklus yaitu dari rata-rata 64,12 menjadi rata-rata 79,40. Aktivitas siswa berada pada kategori baik