PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI DAN SEKSUAL YANG KOMPREHENSIF MEMBENTUK REMAJA BERKUALITAS - TITI SAFITRI (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2021)
Pendidikan dan pendampingan bagi remaja dalam memenuhi kebutuhannya terkait kesehatan reproduksi dan seksualitas harus terpercaya dan komprehensif, yaitu harus lengkap, disampaikan berkesinambungan dan ditujukan untuk mendukung remaja dalam mengembangkan aspek ketrampilan hidup, sikap positif pada dirinya. Jumlah remaja yang hampir sepertiga jumlah penduduk Indonesia ini merupakan modal menciptakan generasi penerus bangsa berkualitas yang dibutuhkan untuk membangun suatu bangsa Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Pendidikan Kesehatan Reproduksi dan Seksual yang Komprehensif dalam membentuk remaja yang berkualitas. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan populasi remaja SETARA di SMPN 97 Jakarta dan remaja binaan CMM PKBI. Teknik triangulasi dan Validasi data digunakan untuk analisis data dengan menggunakan program aplikasi SPSS. Hasil penelitan membuktikan bahwa Pendidikan Kesehatan reproduksi dan seksual remaja yang komprehensif sangat baik dan sangat mereka butuhkan dalam membentuk diri mereka menjadi berkualitas, serta mempengaruhi saat mengambil keputusan mereka atas sikap dan perilaku yang dipilih menjadi lebih baik dan bertanggung jawab