PERAN ORANG TUA SEBAGAI MITRA GURU DALAM PEMBELAJARAN DARING SELAMA MASA PANDEMI COVID – 19 - SUTINI SUTINI (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah secara mendalam peran orang tua selama pembelajaran daring berlangsung menggunakan studi pustaka. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah. Akibat pandemi Covid-19 yang sudah berlangsung selama setahun lebih, dunia pendidikan masih menerapkan kebijakan dari pemerintah untuk melaksanakan pembelajaran secara daring. Dalam pembelajaran secara daring ini tentu saja di lapangan banyak sekali ditemukan masalah yang menyangkut motivasi belajar siswa, ketersediaan sarana dan prasarana dan tingkat keefektifan guru dalam menyampaikan materi, mengingat pembelajaran daring ini tidak terjadi secara tatap muka langsung, sehingga bukan merupakan suatu hal yang mudah bagi anak. Kemandirian anak dalam belajar sangat dituntut, agar dapat mengikuti pembelajaran secara daring ini. Orang tua sebagai orang yang keberadaannya paling dekat dengan anak, mempunyai peran yang sangat penting sebagai mitra guru selama proses pembelajaran berlangsung antara lain sebagai motivator dan pendamping siswa. Selain itu orang tua juga berperan fasilitator yang menyiapkan segala keperluan anak untuk mengikuti pembelajaran daring, dan sebagi guru yang mendampingi proses pembelajaran di rumah