FUN LEARNING MELALUI MEDIA WHATSAPP PADA PEMBELAJARAN JARAK JAUH UNTUK KELAS 1 SEKOLAH DASAR - ANDI ASMAWADI (ELEMENTARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengelaborasi pemanfaatan metode fun learning yaitu pembelajaran menyenangkan menggunakan media Whatsapp guna meningkatkan minta belajar siswa kelas 1 sekolah dasar. Masalah yang dibahas di dalam penelitian ini adalah tentang bagaimana pergeseran kegiatan pembelajaran dari metode konvensional kepada pembelajaran jarak jauh menggunakan media bantuan dengan pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi yang tersedia. Kegiatan pembelajaran yang menyenangkan khususnya bagi siswa kelas satu sekolah dasar yang masih harus didampingi oleh guru dan siswa. Fun learning diterapkan melalui media WA Grup dengan berbagai kreatifitas guru dan siswa sehingga pembelajaran menjadi menyenangkan. Penelitian ini menerapkan metode penelitian kepustakaan yang mengeksplorasi berbagai isu yang berkaitan dengan pemanfaatan TIK dalam pembelajaran khususnya kolaborasi dengan metode fun learning (melalui berbagai hasil penelitian dan pengembangan, jurnal ilmiah, prosiding pertemuan ilmiah, dan publikasi lainnya yang relevan) guna menerapkan model pembelajaran yang berfokus pada peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode fun learning sangat cocok diterapkan dalam pembelajaran khususnya jenjang sekolah dasar dimana siswa bisa berkreasi dan belajar menyenangkan dengan memanfaatkan bantua media sosial yang ada.