UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA TEMA DIRIKU MELALUI METODE PERMAINAN PAPAN SAKU SISWA KELAS I SDN 01 KURAIKECAMATAN SULIKI - ERVA ISMANELI (ELEMENTARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan upaya meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas SDN 01 kurai kecamatan suliki tahun pelajaran 2018/2019 dengan menggunakan metode permainan saku.Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas I SDN 01 Kurai yang berjumlah 15 Orang yang terdiri 10 orang laki-laki dan 5 orang perempuan. Rata-rata hasil observasi metode permainan papan saku pada setiap sikluis yaitu : data awal (64,6%), siklus pertama (77%), siklus kedua (86,7%). Hasil nilai rata-rata penilaian belajar dan jumlah siswa yang dinyatakan tuntas belajar pada setiap siklus yaitu siklus I mempunyai nilai rata-rata 77 dengan siswa yang tuntas 9, siklus II mempunyai nilai rata-rata 87 dengan siswa yang tuntas 14 siswa. Berdasarkan angket observasi setiap siklus maka diperoleh peningkatan pada setiap siklus yaitu pada siklus I (77 %), siklus II (86,7%).