PEMBINAAN KARAKTER MELALUI KEGIATAN PRAMUKA UNTUK PENINGKATAN DISIPLIN SISWA - MUSLIMIN MUSLIMIN; MISDAH MISDAH; WAHAB WAHAB (ELEMENTARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar, 2021)
Artikel ini adalah hasil dari penelitian yang berjudul Pembinaan Karakter Melalui Kegiatan Pramuka Untuk Peningkatan Disiplin Siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pembinaan karakter melalui kegiatan pramuka dalam meningkatkan disiplin siswa di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Pontianak Peneliti menggunakan metode penelitian menggunakan desain studi kasus (Case Study) dengan metode kualitatif sumber datanya pembina pramuka, (Observasi, Wawancara dan Dokumentasi). Adapun hasil penelitian ini (1) Bentuk pembinaan karakter melalui kegiatan pramuka dalam meningkatkan disiplin siswa yaitu Bentuk langsung dan tidak langsung, Bentuk mata pelajaran tersendiri dan terintegrasi dalam semua mata pelajaran, Bentuk kegiatan-kegiatan di luar mata pelajaran, Bentuk keteladanan, Bentuk nasehat-nasehat dan memberi perhatian, Bentuk reward dan punishment (2) Implementasi pembinaan karakter melalui kegiatan pramuka dalam meningkatkan disiplin siswa yaitu keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa, Kecintaan pada alam dan semesta manusia, Kecintaan pada tanah air dan bangsa, Kedisiplinan, keberanian, dan kesetiaan, Tolong-menolong, Bertanggung jawab dan dapat dipercaya, Jernih dalam pikiran, perkataan dan perbuatan, Hemat cermat dan bersahaja dan Rajin terampil dan gembira.