AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SENYAWA FLAVONOID DARI Macaranga pearsonii Merr. - Eva Marliana; Tjitjik Srie Tjahjandarie; Mulyadi Tanjung (JURNAL KIMIA MULAWARMAN, 2016)
Tiga senyawa flavanon , 4’-O-metil-8-isoprenileriodiktiol (1), 4’-O-metil-8-isoprenilnaringenin (2) and Lonkokarpol A (3) , telah diisolasi dari ekstrak metanol daun Macaranga pearsonii Merr. Elusidasi struktur senyawa berdasarkan data spektroskopi UV, 1D and 2D NMR, and HREISMS. Senyawa 1 – 3 ditentukan aktivitas antioksidannya terhadap peredaman radikal bebas 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH), dengan nilai IC50 adalah 536,89 μM, 1226,11 μM dan 426,43 μM.