Studi Perubahan Ukuran Pori Zeolit Y Berdasarkan Pengaruh Variasi Rasio Si/Al, Variasi Kation Dan Penambahan Molekul Organik Menggunakan Metode Mekanika Molekuler - Dwi Junita Rahman; Rahmat Gunawan; Daniel Tarigan (JURNAL KIMIA MULAWARMAN, 2020)
Pemodelan struktur zeolit Y telah diteliti dengan variasi rasio Si/Al, variasi kation dan penambahan molekul organik menggunakan metode mekanika molekuler. Pemodelan zeolit dilakukan dengan membuat kerangka struktur satu unit sel zeolit Y. Zeolit Y dengan energi optimasi terendah (Si/Al = 4,3) dipilih untuk studi pengaruh penambahan kation (Na+, K+, Ca2+, Mg2+) dan molekul organik (C4H9OH, C5H11OH, C6H5OH) pada diameter pori. Hasil penelitian menunjukkan struktur zeolit Y dengan impregnasi kation K+ dan molekul organik C4H9OH memiliki diameter pori terbesar yaitu 16,0303  dan 15,9126 .