MODIFIKASI ZEOLIT ALAM DENGAN TiO2 UNTUK DEGRADASI RHODAMIN B DARI LIMBAH SARUNG TENUN SECARA FOTOKATALISIS - Limas Rahmita Gustina (JURNAL KIMIA MULAWARMAN, 2020)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh waktu kontak, variasi berat katalis TiO2-Zeolit, tanpa penggunaan lampu UV dan perbandingan material (Zeolit, TiO2 dan TiO2-Zeolit). Tahap awal meliputi preparasi zeolit alam, aktivasi dengan larutan HCl 3 N, modifikasi melalui proses impregnasi dan diaplikasikan secara fotokatalisis. TiO2-Zeolit dikarakterisasi dengan menggunakan FTIR, SEM-EDX dan XRD. Analisis FTIR menunjukkan bilangan gelombang dari zeolit dan TiO2 muncul pada material TiO2-Zeolit. SEM-EDX menunjukkan bentuk morfologi bentuk partikel-partikel bulat yang seragam dengan komposisi TiO2 38,15%. Pola XRD menunjukkan adanya TiO2 pada material TiO2-Zeolit. Berdasarkan data tersebut diperoleh waktu kontak optimum 30 menit dengan dengan berat katalis optimum sebesar 0,5 gram TiO2-Zeolit menghasilkan persen degradasi yang lebih tinggi dibandingkan menggunakan Zeolit dan TiO2 yakni masing-masing sebesar 98,73%; 51,00% dan 36,26%, sedangkan degradasi tanpa penggunaan lampu UV sebesar 84,84%.