PENGARUH LAJU ALIR DALAM PROSES PENGEMASAN KOLOM KROMATOGRAFI PENUKAR ION - Vino Soaduon Hamonangan Simanjuntak (JURNAL KIMIA MULAWARMAN, 2018)
Resin DEAE Separose Fast Flow adalah salah satu resin yang digunakan dalam kromatografi penukar ion. Dalam aplikasi resin diinstruksikan penggunaan konstan laju alir dalam proses packing kolom sangat terbatas yaitu dengan ketentuan bed height (tinggi resin dalam kolom) 15 cm. Di sisi lain, pengguna resin tidak selalu menggunakan jumlah resin yang sama banyak dan jenis kolom yang berbeda. Sehingga, proses kemas pada kolom gelas kaca (SAC 100/500 mm) maka, diperlukan studi lebih lanjut untuk menentukan tinggi kolom. Penelitian ini menggunakan laju alir yang direkomendasikan dari pemasok dan juga menggunakan laju alir yang berada di bawah rekomendasi pemasok, karena semakin tinggi laju alir membuat hasil kemas pada kolom tidak efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju alir yang baik adalah 150 mL/menit yang memberikan nilai asimetri 1,8 dan nilai HETP (angka lempeng teoritis) yang memenuhi criteria dibanding dengan menggunakan laju alir yang lainnya.