PENINGKATAN KEPOLARAN ASAM LINOLEAT DALAM BENTUK AMIDA MENJADI N-etanol-9,10,12,13,15,16 HEKSAHIDROKSI OLEIL-AMIDA - Daniel Tarigan (JURNAL KIMIA MULAWARMAN, 2016)
Asam linolenat dari minyak nabati diesterifikasi dengan metanol menggunakan katalis asam dan dilanjutkan dengan amidasi dengan etanolamina menghasilkan alkanolamida selanjutnya dilakukan epoksidasi dengan tert-butyl hidroperoksida dan bantuan katalis peroksigenase dipanaskan pada suhu 40oC selama ± 12 jam sambil dialirkan gas Nitrogen UHP 99% untuk menghasilkan senyawa epoksi alkanolamida oktadekanoat campuran yang selanjutnya dihidrolisis dengan HCl 0,1 N untuk menghasilkan senyawa poliol alkanolamida heksahidroksi oktadekanoat. Uji HLB dari surfaktan alkanolamida heksahidroksi oktadekanoat (N-etanol-9,10,12,13,15,16 heksahidroksi oleil amida) sebesar 14,13 Oleh karena itu senyawa poliol ini dapat digunakan sebagai pengemulsi sistem o/w. Seluruh hasil reaksi dikonfirmasikan secara analisis spektroskopi FT-IR, 1H-NMR, GC-MS dan analisis KLT sesuai dengan keperluan.