MODIFIKASI KARET ALAM SIKLIS DENGAN KOMONOMER MALEAT ANHIDRAT DAN ASAM OLEAT MELALUI METODE PENCANGKOKKAN DENGAN TEKNIK REFLUKS MENGGUNAKAN INISIATOR BENZOIL PEROKSIDA - Ahmad Hafizullah Ritonga; Barito Aritonang; Maniur Arianto Siahaan (JURNAL KIMIA MULAWARMAN, 2019)
Penelitian mengenai modifikasi Karet Alam Siklis (KAS) dengan komonomer maleat anhidrat (MA) dan karet alam siklis (KAS) dengan komonomer asam oleat (AO) melalui metode grafting dengan teknik refluks menggunakan inisiator Benzoil Peroksida (BPO) telah dilakukan, yang bertujuan untuk mengetahui komonomer yang paling baik antara maleat amhidrat (MA) dengan asam oleat (AO) dalam memodifikasi KAS menggunakan inisiator BPO membentuk material baru yaitu KAS-g-MA dan KAS-g-AO, yang hasilnya dilakukan pengujian persentase derajat grafting dan dianalisis menggunakan spektroskopi FTIR. Modifikasi ini dilakukan dengan cara melarutkan sejumlah KAS dengan xylena pada suhu 45-55oC, kemudian dicampurkan larutan KAS tersebut dengan MA atau AO, yang dilanjutkan dengan penambahan inisiator BPO, sambil tetap diaduk selama satu jam, dicuci dengan etanol dan aseton, didiamkan dalam desikator, dan hasil yang diperoleh diketahui bahwa pada nilai dearajat grafting KAS-g-MA sebesar 1,49% sedangkan pada KAS-g-AO sebesar 3,34%. Hasil analisis dengan FTIR, untuk MA dan AO keduanya menunjukkan bahwa ada pemunculan serapan tajam pada bilangan gelombang 1711,23 cm-1 (MA) dan 1709,88 cm-1 (AO) yang mengindikasikan adanya gugus karbonil C=O, hal ini berarti kedua komonomer tersebut benar telah tercangkok pada KAS.