Penentuan Total Fenolik Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanolik Daun Samama (Anthocephalus Macrophylus) Asal Ternate, Maluku Utara - Khadijah Khadijah; Ahmad Muchsin Jayali; Sudir Umar; Iin Sasmita (JURNAL KIMIA MULAWARMAN, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan total fenolik dan aktivitas antioksidan pada tanaman Samama atau Jabon Merah (Anthocephallus macrophyllus) asal Ternate Maluku Utara, serta menentukan hubungan antara kandungan total fenolik dengan aktivitas antioksidannya. Ekstrak etanol diperoleh dengan cara maserasi daun Samama yang telah dikeringkan dan dipisahkan berdasarkan umur daun (muda dan tua). Penentuan metabolit sekunder ekstrak dilakukan dengan skriining fitokimia yang menunjukkan adanya senyawa alkaloid, fenolik, steroid, dan saponin. Total fenolik ekstrak ditentukan dengan metode Folin-Ciocalteu diperoleh kadar total fenolik sebesar 119,68 mgGAE/g untuk daun muda dan 210,22 mgGAE/g untuk daun tua. Aktivitas antioksidan dianalisis dengan metode DPPH diperoleh nilai IC50 80.34 µg/mL pada daun muda, dan 43.49 µg/mL pada daun tua samama. Kandungan total fenolik ekstrak daun samama dan nilai IC50-nya menunjukkan hubungan linier y = -2,4647x + 317,22 dengan nilai determinasi R2 = 0.9996