AKTIVASI BIOCHAR DARI KAYU Macaranga gigantea MENGGUNAKAN ZnCl2 - Intan Rizky Amanda; Kandi Putri; Novi Artika; Dirgarini Julia Nurlianti Subagyono; Ari Susandy Sanjaya (JURNAL KIMIA MULAWARMAN, 2019)
Aktivasi biochar hasil pirolisis lambat Macaranga gigantea dengan ZnCl2 telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dari biochar sebelum dan sesudah aktivasi. Tahap yang dilakukan meliputi preparasi biochar dan aktivasi menggunakan ZnCl2 yang selanjutnya dikarakterisasi menggunakan TGA, FTIR dan SEM. Hasil analisa TGA menunjukkan kadar abu (%) biochar sesudah aktivasi (6,38%) lebih besar dibandingkan biochar sebelum aktivasi (1,71%), kadar zat terbang (%) biochar sebelum aktivasi (46,83%) lebih besar dibandingkan biochar sebelum aktivasi (10,29%) dan kadar karbon terikat (%) biochar sesudah aktivasi (66,28%) lebih besar dibandingkan biochar sebelum aktivasi (47,03%). Analisa FTIR biochar sebelum aktivasi menunjukkan adanya gugus –OH, C=C, C-H, C=O dan CN, sedangkan biochar sesudah aktivasi menujukkan adanya gugus C=C dan CO. Analisa SEM menunjukan adanya perbedaan morfologi biochar sebelum aktivasi dengan sesudah aktivasi.