PENGARUH METODE ARTIKULASI TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS III SDN 28 CAKRANEGARA - Try Capriani Susanti; Heri Hadi Saputra; Heri Setiawan (Renjana Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh metode artikulasi terhadap keterampilan berbicara siswa kelas III SDN 28 Cakranegara. Desain penelitian ini menggunakan Nonequivalent Control Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SDN 28 Cakranegara. Sedangkan yang menjadi sampelnya adalah siswa kelas IIIA sebagai kelas eksperimen dan kelas IIIB sebagai kelas kontrol. Data keterampilan berbicara dianalisis menggunakan ui-t sampel independent dengan bantuan program analisis statistic SPSS 16.0 for windows dengan taraf signifikansi 5% atau 0,05 diperoleh hasil ttest ˂ 0,05 (ttest = 0,00), maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Adapun Ha dalam penelitian ini adalah “ada pengaruh metode artikulasi terhadap keterampilan berbicara.