PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM LEARNING BERBANTUAN MEDIA PAPAN FLANNEL TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR IPS SISWA KELAS IV SDN 2 SILA - Raty Wulandari; Nurhasanah Nurhasanah; Heri Hadi Saputra (Renjana Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran quantum learning berbantuan media papan flannel terhadap aktivitas belajar IPS siswa kelas IV SDN 02 Sila tahun ajaran 2020/2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimental Design tipe One grup pre-test post-test design dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 02 Sila yang berjumlah 27 siswa sebagai kelompok eksperimen. Data yang diperoleh, dianalisis dengan uji t dua pihak pada taraf signifikansi 5%. Berdasarkan perhitungan pengujian hipotesis, diperoleh thitung sebesar 6,74 sedangkan ttabel sebesar 2,011. thitung > ttabel dapat dinyatakan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak yang berarti ada perbedaan yang signifikan aktivitas belajar kelompok eksperimen, yang dimana aktivitas belajar kelompok eksperimen lebih tinggi dari pada aktivitas belajar kelompok eksperimen setelah diberikan perlakuan model pembelajaran quantum learning berbantuan media papan flannel. Hasil perhitungan t-test diperoleh nilai yaitu 6,74 > 2,011 pada taraf signifikansi 5% yang membuktikan bahwa ada pengaruh dari penggunaan model pembelajaran Quantum Learning dengan berbantuan media papan flannel terhadap aktivitas belajar IPS siswa kelas IV SDN 02 Sila tahun ajaran 2020/2021.