PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA KELAS III SDN 3 BELEKA - Baiq Veni Lestari; Heri Hadi Saputra; Awal Nur Kholifatur Rosyidah (Renjana Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe make a match terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas III SDN 3 Beleka tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode survey. Sampel penelitian berjumlah 51 siswa. Instrumen yang digunakan adalah angket tertutup untuk mengukur variabel model pemebelajaran kooperatif tipe make a match dan dokumentasi untuk mengetahui prestasi belajar matematika. Uji coba angket model pembelajaran kooperatif tipe make a match diperoleh 14 pernyataan yang valid. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe make a match terhadap prestasi belajar matematika kelas III SDN 3 Beleka. Analisis data yang digunakan adalah regresi sederhana, dengan diperoleh hasil nilai thitung > ttabel yaitu 3,201 > 2,008 pada taraf signifikansi 5%, dan R2 sebesar 0,173, maka didapatkan hasil model pembelajaran kooperatif tipe make a match terhadap prestasi belajar matematika kelas III SDN 3 Beleka sebesar 17,3%.