Perencanaan Pajak Atas Biaya Kesejahteraan Karyawan sebagai Upaya Optimalisasi Kewajiban Perpajakan pada PT. Domas Perkasa - Ila Ifta Dewi (Equity: Jurnal Akuntansi, 2021)
Pajak merupakan salah satu tumpuan sektor penerimaan negara, dalam rangka menjamin kelangsungan pembiayaan pembangunan nasional. Bagi dunia usaha pajak merupakan sumber biaya tanpa menerima imbalan langsung. Oleh sebab itu, diperlukan suatu cara bagi perusahaan untuk menemukan efisiensi beban pajak, salah satu cara yang digunakan yaitu melalui perencanaan pajak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana perencanaan pajak atas biaya kesejahteraan karyawan dapat mengoptimalkan kewajiban perpajakan pada PT. Domas Perkasa. Jenis penelitian adalah deskriptif. Data diperoleh dengan menggunakan dokumentasi dan wawancara. Analisis data menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan perencanaan pajak atas biaya kesejahteraan karyawan dapat mengoptimalkan jumlah pajak yang terutang, dari perusahaan dengan mengakui biaya kesejahteraan karyawan sebagai beban operasional perusahaan. Manajemen PT. Domas Perkasa sebaiknya mengaplikasikan perencanaan pajak atas biaya kesejahteraan karyawan untuk mengoptimalkan beban pajak perusahaan.