PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS DAN COMPANY SIZE TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BEI (2016-2018) - Alfia Rizqi Aprillia; Arief Rahman; Kusni Hidayati (Equity: Jurnal Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio leverage, profitabilitas dan company size terhadap pengungkapan CSR secara simultan dan parsial pada perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di BEI periode tahun 2016-2018. Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga didapatkan 16 perusahaan (48 firm year). Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolonieritas, uji autokorelasi. Pengujian hipotesis menggunakan uji F dan uji t. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa secara parsial leverage berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan CSR. Sedangkan profitabilitas dan company size secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan CSR. Hasil uji F menunjukkan bahwa leverage, profitabilitas dan company size berpengaruh secara simultan terhadap pengungkapan CSR.