PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK (SCIENTIFIC APPROACH) DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI SMA - As Tsaniyah Putri Aisyiyah; A Amrizal (Jurnal Pelita Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran biologi berbasis pendekatan saintifik (scientific approach),  aktivitas siswa dalam penerapan pendekatan saintifik (scientific approach), dan stategi yang digunakan untuk mengatasi kendala pada penerapan pendekatan saintifik (scientific approach) dalam pembelajaran biologi di SMA Negeri 1 Binjai Kabupaten Langkat T.P.2019/2020. Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Sampel yang diambil berjumlah 2 orang guru biologi dan 103 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, angket siswa, dan pedoman wawancara. Hasil analisis menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan pandekatan saintifik mendapat skor 77,60% dengan interpretasi cukup. Tahapan belajar saintifik yang dominan yaitu menanya, dan tahapan belajar saintifik yang merupakan masalah dalam pembelajaran yaitu mengasosiasi, dan mengomunikasikan.