UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN IPA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION DI SMP NEGERI 1 STABAT TP.2015/2016 - Linda Sari (Jurnal Pelita Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik dengan menerapkan ProsesPembelajaran Group Investigation pada mata pelajaran IPA. Proses Pembelajaran Group Investigationdiharapkan dapat membangun pola pikir peserta didik belajar sehingga pembelajaran lebih bermakna,menyenangkan, memuaskan dan peserta didik lebih mengerti tentang makna pelajaran IPA. Penelitian inidilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2015/2016 yaitu pada bulan Agustus sampai denganOktober 2016. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Stabat, Metode Penelitian Tindakan Kelas terdiri daridua siklus. Langkah-langkh dalam siklus terdiri dari : 1) Planning/Perencanaan, 2) Acting/Tindakan, 3)Observing/pengamatan, 4) Reflekting/ Refleksi. Hasil penelitian: 1) Kegiatan Pembelajaran IPA dengan metodePembelajaran Group Investigation akan lebih menarik dan mampu memotivasi peserta didik bila disampaikandengan kegiatan yang menumbuhkan keterampilan belajar, baik secara kelompok maupun individu. 2) Kegiatanpembelajaran IPA dapat meningkatkan kemampuan peserta didik . Hal ini terbukti dalam penelitian ini dimanahasil belajar peserta didik dengan metode Pembelajaran Group Investigation mengalami peningkatan. Hal initerlihat pada nilai rata-rata kelas 69,17 (kategori tidak tuntas) pada siklus I menjadi 75 (kategori tuntas) padasiklus II dan presentase ketuntasan belajar secara klasikal meningkat dari 61,1 % pada siklus I menjadi 86,1%pada siklus II.Kata Kunci: Prestasi belajar, Group Investigation , IPA