PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION DENGAN WORD SQUARE PADA MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI SEL - Yusni Karmida; Riwayati Riwayati (Jurnal Pelita Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) dengan Word Square pada materi struktur dan fungsi sel di SMA Negeri 1 Panyabungan Selatan Tahun Pembelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Panyabungan Selatan yang terdistribusi kedalam 2 kelas dan seluruhnya berjumlah 60 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 2 kelas yang terdiri dari 60 orang dengan teknik pengambilan sampel secara total sampling. Adanya perbedaan hasil belajar siswa pada kedua kelas penelitian tersebut dibuktikan melalui uji hipotesis dengan menggunakan uji-t dengan taraf kepercayaan α = 0,05, dimana thitung > ttabel (2,132 > 1,671), yang berarti dalam penelitian ini H0 ditolak sekaligus menerima Ha. Disimpulkan bahwa ada perbedaan secara statistik dimana kelas STAD (= 85,60 ; SD = 9,07) dan kelas Word Square (= 77,20 ; SD = 7,36) pada materi struktur dan fungsi sel di SMA Negeri 1 Panyabungan Selatan tahun pembelajaran 2015/2016.