ANALISIS RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN BIOLOGI KELAS XI IPA BERBASIS KTSP DAN KORELASINYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 1 PARBULUAN T.P 2014/2015 - Tuni Heriadon; Toyo Manurung (Jurnal Pelita Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dan besarnya nilai hubungan antara rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dengan hasil belajar pada mata pelajaran biologi kelas XI IPA SMA Negeri 1 Parbuluan T.P. 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelasi dengan mengumpulkan RPP guru biologi kelas XI IPA di SMA N 1 Parbuluan dan menganalisis kuesioner berdasarkan IPKG dan data hasil belajar siswa dilihat dari nilai formatif.sampel diambil secara total sampling. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh pada kelengkapan komponen RPP adalah 100%, sedangkan hasil penilaian rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) adalah 83,32% dan menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara RPP dengan hasil belajar siswa. Nilai korelasi perkelompok guru sebesar rxy = 0,49 menunjukkan intepretasi korelasi cukup. Dengan persamaan regresi Ŷ = 41,75 + 0,45 X dapat diketahui hubungan antara variabel bersifat linear. Dengan melihat hasil penelitian tersebut RPP bilogi guru adalah standar untuk digunakan dalam proses pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar siswa untuk semua mata pelajaran diluar mata pelajaran biologi.