PERBEDAAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA MENGGUNAKAN MAKE A MATCH DAN WORD SQUARE KELAS XI IPA MAN 2 MODEL MEDAN T.A.2016/2017 - Masni Nasution; Uswatun Hasanah (Jurnal Pelita Pendidikan, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar kognitif siswa yang diajarmenggunakan model pembelajaran Make a Match dengan Word Square pada materi Sistem ReproduksiManusia di kelas XI IPA MAN 2 Model Medan T.A.2016/2017. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu(quasi experiment) dengan populasi penelitian seluruh kelas XI IPA MAN 2 Model Medan terdiri dari 10 kelasdengan jumlah siswa sebanyak 422 orang. Sampel penelitian ini dipilih dengan menggunakan teknik PurposiveSampling. Sampel terdiri dari tiga kelas yaitu kelas XI-IPA 4 yang berjumlah 43 orang sebagai kelas Make aMatch, kelas XI-IPA 5 yang berjumlah 41 orang sebagai kelas Word Square, dan kelas XI-IPA 1 yang berjumlah41 orang sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar siswa berbentuk pilihan bergandayang berjumlah 40 soal yang sudah divalidasi terlebih dahulu. Untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswadigunakan uji-t. Berdasarkan uji persyaratan data diketahui bahwa data hasil penelitian berdistribusi normaldan ketiga kelas memiliki kesamaan varians (homogen). Dari analisis data diketahui bahwa nilai rata-rata siswayang diajar dengan Make a Match adalah 92,372, yang diajar dengan Word Square adalah 91,22, dan yangdiajar dengan Kontrol adalah 92. Ada perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar siswa, ini dibuktikanmelalui uji-t pada taraf signifikan α = 0,05 dan dk 82 diperoleh thitung > ttabel (2,44 > 1,98) maka penelitian inimenolak H0 dan menerima Ha. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajarsiswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Make a Match dengan Word Square padamateri Sistem Reproduksi Manusia di kelas XI IPA MAN 2 Model Medan T.A.2016/2017.Kata Kunci: Make A Match, Word Square, Hasil Belajar.