ANALISIS SARANA DAN PEMANFAATAN LABORATORIUM IPA (BIOLOGI) DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI KELAS XI DI SMA SWASTA NUSANTARA LUBUK PAKAM - Nurhamidah Nasution; Ashar Hasairin (Jurnal Pelita Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sarana, minat siswa, frekuensi praktikum danpemanfaatan laboratorium biologi kelas XI dalam pembelajaran biologi di SMA Swasta Nusantara LubukPakam. Metode yang digunakan pada penelitian ini berupa metode deskriptif dan berjenis survey explorative.Populasi yang dijadikan sebagai objek penelitian adalah seluruh siswa kelas XI jurusan IPA berjumlah 4 kelas.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan secara sampel acak (random sampling) sebanyak 160orang dimana setiap unsur dari keseluruhan populasi mempunyai kesempatan atau peluang yang sama untukmenjadi sampel penelitian. Teknik pengambilan sampel untuk guru dilakukan secara total sampling yaknisebanyak 2 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini antara lain observasi langsung, pembagianangket, wawancara dan dokumentasi. Hasil analisis data diperoleh keadaan laboratorium pada sekolah sampeltergolong sangat baik dengan persentase 81,72%, minat siswa terhadap kegiatan laboratorium atau praktikumbaik rata-rata keadaannya mencapai 80,84%, dan frekuensi pemanfaatan laboratorium dalam pelaksanaanpraktikum di SMA Swasta Nusantara Lubuk Pakam diperoleh sebanyak 69%. Peranan guru dalam pembelajaranbiologi belum dapat memenuhi prinsip-prinsip pembelajaran biologi seperti yang diharapkan, termasuk belumoptimalnya pemanfaatan laboratorium sebagai sarana proses belajar mengajar.Kata kunci: Sarana Laboratorium, Pemanfaatan Laboratorium, Praktikum.