HUBUNGAN KOMUNIKASI (VERBAL DAN NON-VERBAL) GURU DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR DENGAN HASIL BELAJAR BIOLOGI PADA MATERI SEL UNIT TERKECIL KEHIDUPAN DAN BIOPROSES DI SMA NEGERI 16 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2015/2016 - Bayu Sugara; Meida Nugrahalia (Jurnal Pelita Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang berarti antara Komunikasi (Verbal Dan Non-Verbal) Guru dalam Proses Belajar Mengajar dengan Hasil Belajar Biologi Pada Materi Sel Unit Terkecil Kehidupan dan Bioproses di SMA Negeri 16 Tahun Pembelajaran 2015/2016 Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIA SMA Negeri 16 Medan Tahun Pembelajaran 2014/2015. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA SMA Negeri 16 Medan dan sampelnya adalah siswa kelas XI MIA 3 dan 4 yang berjumlah 80 orang dengan cara teknik proposive sampling (sampling bertujuan). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi dengan  kuesioner (angket) sebagai alat pengumpul data penelitian. Dari hasil analisis uji persyaratan data diketahui bahwa baik data komunikasi (verbal dan non-verbal) guru dalam proses belajar mengajar maupun hasil belajar biologi pada materi sel unit terkecil kehidupan dan bioproses dinyatakan berdistribusi normal. Hipotesis penelitian diuji dengan tehnik korelasi. Berdasarkan perhitungan koefisien korelasi besarnya nilai korelasi yaitu (0.6485) terdapat di antara 0.60 – 0.80, berarti komunikasi (verbal daan non-verbal) guru memiliki interpretasi korelasi cukup terhadap hasil belajar biologi siswa. Besarnya kontribusi komunikasi (verbal daan non-verbal) guru sebesar 42,06% terhadap hasil belajar biologi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat hubungan yang positif dan berarti antara Komunikasi (Verbal Dan Non-Verbal) Guru dalam Proses Belajar Mengajar dengan Hasil Belajar Biologi Pada Materi Sel Unit Terkecil Kehidupan dan Bioproses di Kelas XI MIA SMA Negeri 16 Tahun Pembelajaran 2015/2016.