ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATERI VIRUS DI KELAS X ALIYAH AL-FAJRI TANJUNGBALAI TAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - Husnifa Hasibuan; Ely Djulia (Jurnal Pelita Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan belajar siswa pada materi virus di kelas X dari aspekkognitif, berdasarkan hasil peta konsep, dan faktor penyebab kesulitan belajar siswa kelas X Aliyah Al– FajriTanjungbalai Tahun pembelajaran 2016/2017. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kuantitatif.Populasi dalam penelitian adalah siswa Kelas X IPA. Sampel diambil secara sampel total yaitu kelas X1, X2 danX3 dengan jumlah siswa 95 orang di Aliyah Al–Fajri Tanjungbalai. Teknik pengumpulan data yang digunakanadalah tes hasil belajar siswa pada materi virus, peta konsep acuan dan wawancara terbatas dengan siswamengenai faktor penyebab kesulitan belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kesulitanbelajar siswa pada aspek kognitif tingkat pengetahuan (C1) 69,13% dengan kategori kesulitan sangat tinggi,tingkat pemahaman (C2) 31,58% dengan kategori kesulitan sedang, tingkat penerapan (C3) 15,06% dengankategori kesulitan rendah, tingkat analisis (C4) 42,64% dengan kategori kesulitan tinggi, tingkat evaluasi (C5)37,55% dengan kategori kesulitan tinggi, tingkat kreasi (C6) 45,79% dengan tingkat kategori kesulitan tinggi.Persentase perkembangan peta konsep siswa pada materi virus: persentase perkembangan peta konsep siswaberdasarkan hasil peta konsep dengan persentase 18,94% dengan kriteria sederhana, letak kesulitan siswaterletak pada indikator mengidentifikasikan ciri-ciri virus. Persentase 57,89% dengan kriteria berkembang, letakkesulitan siswa terletak pada indikator menjelaskan cara replikasi virus dan persentase 23,15% dengan kriteriakompleks, kesulitan siswa terletak pada indikator membedakan struktur tubuh virus dengan makluk lain.Faktor penyebab kesulitan belajar siswa yaitu faktor minat, materi dan media sedangkan faktor yang palingdominan dalam kesulitan belajar siswa adalah faktor minat.Kata kunci : kesulitan belajar, aspek kognitif, peta konsep dan faktor penyebab kesulitan belajar