PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL KOPERATIF TIPE SCRIPT DAN THINK PAIR SHARE PADA MATERI STRUKTUR TUMBUHAN - Laurina Sinurat; Hudson Sidabutar; Muhamad Ridho (Jurnal Pelita Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran koperatif tipe Cooperative Script dan Think Pair Share pada materi struktur tumbuhan di kelas XI MIA SMA Swasta Hang Tuah Belawan Tahun pembelajaran 2018/2019. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIA yang terdiri dari 4 kelas dengan jumlah siswa rata-rata 36 orang. Sampel pada penelitian diambil secara random sampling sebanyak 2 kelas yaitu kelas XI MIA 2 yang berjumlah 37 dan XI MIA 4 berjumlah 36 orang. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa hasil belajar siswa dari kelas Cooperative Script dan kelas Think Pair Share berdistribusi normal dan memiliki varians yang seragam (homogen), sementara berdasarkan perolehan hasil belajar siswa terlihat ada perbedaan hasil belajar yang signifikan dengan rata-rata hasil belajar siswa kelas Cooperative Script sebesar 75,13 sedangkan rata-rata hasil belajar siswa kelas Think Pair Share sebesar 82,63. Adanya perbedaan hasil belajar siswa pada kedua kelas tersebut dibuktikan melalui pengujian hipotesis menggunakan uji-t dengan taraf kepercayaan α = 0,05 harga thitung<ttabel (-3,4153<1,9837) Ha di terima di wilayah pihak kiri sekaligus menolak H0. Sehingga dapat dinyatakan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang diajarkan dengan menggunakan model Cooperative Script dan Think Pair Share pada materi struktur tumbuhan di kelas XI MIA SMA Swasta Hang Tuah Belawan T.P 2018/2019.Kata Kunci: Hasil Belajar, Cooperative Script, Think Pair Share, Struktur Tumbuhan.